有墨公考
当前位置:首页 > 四川事业单位 > 2025第三季度重庆事业单位10月25日职业能力倾向测验考试【自然科学专技类(C类)】考题

2025第三季度重庆事业单位10月25日职业能力倾向测验考试【自然科学专技类(C类)】考题

2025年10月25日 来源:有墨公考采编

2025第三季度重庆事业单位10月25日职业能力倾向测验考试考题:点击查看汇总页面



10.25事业单位三季度职测C类考试试卷(考生回忆版)


1.纪念中国人民抗日战争*********胜利80周年阅兵活动备受瞩目,本次阅兵中,下列


受阅方队与解说词对应错误的是:


A.水下兵器方队——*********,出奇制胜


B.电子对抗方队——自主巡弋,出击深蓝


C.装备保障方队——抢救*********必争


D.对空突击方队——剑指*********御敌长空


答案:B


2.指出,推进中国式现代化必须推*********量发展,走出一条具有中国特色的向海图


强之路,关于海洋强国建设,下列说法正确的是:


①建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务


②要加强海洋经济发展规划*********海港口群优化整合


③要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向经济利益主导型转变


④建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑


A.①②④


B.①③④


C.①②③


D.②③④


答案:B


城市是现代化建设的重要载体、人民幸*********2025年8月,《中共中央国务院关于推


动城市高质量发展的意见》公布,其中明*********市安全韧性,下列做法与这一任务要求


不符的是:


A.大力发展超高层建筑,完善抗震设计标准


B.严格落实安全生*********坚持党政同责


C.多部门、跨城市协*********共卫生联防联控


D.构建总量充足、布局*********急避难场所体系


答案:A


4.2025年8月,国务院常务会*********医疗卫生强基工程实施方案》,方案指出,强化


重点人群系统连续服务。下列不属于上述重点人群的是:


A.0-6岁儿童


B.高血压患者


C.65岁以上老年人


1


D.急性脑卒中患者


答案:D


5.工业和信息化部等五部门*********家标准《电动自行车安全技术规范》


(GB17761-2024),于2025年9月1日实施,下列说法符合该技术规范的是:


①为保障行车安全,*********须安装后视镜


②可使用电助力功能的电动自行车应具有脚踏骑行装置


③具有电驱动功能的电动*********车速不得超过40km/h


④用于城市物流、商业租赁等经营性活动的电动自行车,应具有北斗模块


A.①②


B.①③


C.②④


D.③④


答案:C


6.关于我国农业,下列省(区)与描述内容对应正确的是:


A.河南——2024年小麦*********首次跃居全国第一


B.新疆——以占全国*********全国10%的粮食


C.浙江——目前全国“农林*********”最高的省城


D.黑龙江——农业资源富集,主要农作物一年一熟


答案:D


7.2025年3月,国家网信办与公安部联合*********技术应用安全管理办法》,对人脸识


别技术使用做出了规范。以小区为例,下列说法不符合该办法的是:


A.若在小区安装人脸识别设备,应*********域设置显著的提示标识


B.若小区需通过人脸识别提升*********能自行通过互联网对外传输


C.个人撤回同意小区处理其人脸信息的,撤回前已进行的个人信息处理活动无效


D.若存在刷卡、密码*********区不得将人脸识别作为唯一的验证方式


答案:C


8.下列公文版头的编排不符合规范的是:


A.保密期限标注为“秘密★十年”


B.份号顶格*********心左上角第一行


C.紧急公文*********标注“特急”


D.发文机关标志*********范化简称


答案:A


9.血压波动会对身体造成不同程度的危害*********官,增加心血管发病风险等。下列


与血压波动相关的说法错误的是:


2


A.高纤维食物可促进肠道*********吸收,有助于血压稳定


B.体重增加可能*********,进而对血压产生不良影响


C.盐分摄入过多会导致*********心脏负担,进而导致血压升高


D.浓茶、咖啡类饮品可抑制交感神经兴奋,促使血管收缩,进而降低血压


答案:D


10.冬季北方居民常受到“静电”困扰,下列措施与科学原理匹配正确的是:


A.使用加湿器——提高空气导电性导出电荷


B.携带金属物——通过*********流释放


C.涂抹护手霜——油脂绝缘*********累


D.穿纯棉衣物——吸湿性强*********换


答案:A


11.下列与自行车相关的说法,错误的是:


A.用较小的力捏住闸把即*********是利用了杠杆原理


B.传统尾灯利用*********提醒后方车辆注意前方骑行者


C.踩脚蹬时,人的机械能*********化为前进的动能


D.车轮半径越小,与地面接触面积越小,其滚动阻力也就越小


答案:D


12.下列关于取暖设备的说法,正确的是:


A.石英管电暖器通过红外辐射加热,升温快,适合局部取暖


B.电热毯通过内*********量,能自动调节空气的湿度


C.空调制热主要依*********率不取决于室外温度


D.暖风机通过加热*********是地暖系统的核心设备


答案:A


13.下列与真空有关的说法,错误的是:


A.真空状态下的气*********于一个大气压


B.电磁波和声音的传递不受真空状态影响


C.自然环境中只有*********真空空间


D.真空灯泡能*********化,延长其寿命


答案:B


14.关于下列物质的分类,说法正确的是:


A.铜、氦气、氢气都属于单质


B.(H_2)、*********是可燃性气体


C.盐水、糖水*********水都是溶液


D.(SO_2)、(NO_*********于空气污染物


3


答案:A


15.下列与寒冷天气有关的说法,正确的是:


A.“中国冷极”是由国*********龙江漠河的国家气候标志


B.北极上空极地涡旋*********下移是极寒天气的发生背景


C.导致极寒天气的主要因素有北极涛动、气候变暖、拉尼娜现象等


D.某地48小时内最低气温将下降*********应发布寒潮红色预警


答案:C


16.2023年诺贝尔生理学或医学奖*********方面的发现,这些发现使得mRNA疫苗得以开


发。下列有关说法错误的是:


A.碱基、核糖均是*********组成部分


B.人类遗传物质*********生成mRNA


C.人类注射mRNA疫苗是为了获得非特异性免疫


D.mRNA的序列决定*********蛋白质的结构


答案:C


17.下列关于植物季节性变化的说法,错误的是:


A.春季有些树木嫩*********素而呈褐红色


B.夏季土壤中*********导致叶尖黄化焦枯


C.秋季落叶前,树*********素被分解而变黄


D.冬季常绿树木的叶片蜡质层变薄,气孔增多


答案:D


18.关于太阳系的天体,下列说法正确的是:


A.小行星带*********轨道内侧


B.土卫六的大气主要成分是氮气


C.太阳风产*********光球层区域


D.人类对海*********哈雷彗星


答案:B


19.2025年《政府工作报告》提出,要培育具身智能等未来产业。关于具身智能,下列


说法错误的是:


A.具身智能体可以有多*********替人类从事危险的工作


B.具身智能相较于传统人工智能在静态和结构化任务中表现更好


C.人工智能大模型的发展*********智能浪潮的重点方向


D.具身智能的机器人能够*********外部环境变化做出反应


答案:B


20.关于民用无人机,下列说法错误的是:


4


5


A.无人机处于悬停*********推力与重力相等


B.无人机可*********物风险和受灾情况


C.民用无人驾驶航*********法实名登记


D.民用无人机遥控系统可以使用航空无线电频率


答案:D


21.每个人都是自己健康的第一责任*********工作的成功实践,坚持党的领导,促进全


民参与,才能取得最好效果。对偏远地区特别是农村地区而言,群众健康素养水平还有待提


升,健康科普还( )。


A.方兴未艾


B.任重道远


C.拭目以待


D.适当其时


答案:B


22.人形机器人跑“半马*********在持续的高强度运动中会承受巨大的压力。赛道上,


机器人因轴承过热、连杆磨损而摔倒的情况“此起彼伏”,有的甚至摔得“头身分离”,现


场的技术工程师们对此却( )。因为只有*********的环境中长距离奔跑,才能够充分


暴露存在的技术问题,进而倒逼技术创新。


A.见怪不怪


B.岿然不动


C.众口一词


D.默不作声


答案:A


23.某些植物种子逐风而起,随风而落,( )的模式其实历经千万年的自然选择演


化——能在无主动驱动力的情况下“与风同*********包含着特殊的几何结构与( )的


力学设计。


A.单一 合理


B.简单 精妙


C.便捷 神奇


D.悠久 完美


答案:B


24.地球板块运动所造成的海陆*********会继续。不同地貌的形成都是板块运动的一部


分。未来,青藏高原也许会继续( ),也许会走向垮塌。那么,它影响范围内的地形、


水系和气候也会改变,并随之( )新的地貌物质基础或新的侵蚀力量。


A.崛起 衍生


6


B.突起 迸发


C.隆升 酝酿


D.推升 孕育


答案:C


25.职称要“与职相称”,*********的“与职相称”。惯常认识中将职称与论文、科研


成果、发明专利等挂钩,把职称认知( )在高校、科研院所等视野范围。农民职称突破


了这些要素,但依然体现了职称是衡量技术水平和专业能力的主要标志,( )。


A.限定 不容置疑


B.控制 顺理成章


C.束缚 一脉相承


D.局限 实至名归


答案:D


26.截至2025年5月,*********研究太阳的人造卫(行)星。中国在轨运行卫星“羲和


号”和“夸父一号”实现了我国天基太阳探测卫星的( )突破,开启了综合性太阳探测


的新时代,为研究太阳磁场、太*********等现象提供了( )的观测能力,使科学家们


能够更深入地了解太阳活动的形成、演化、相互作用和可能存在的因果关联。


A.集成式 举世瞩目


B.跨越式 前所未有


C.爆发式 鹤立鸡群


D.创新式 望尘莫及


答案:B


27.生成式AI降低了标题党、“擦*********持让AI谣言更具“说服力”、( )和强


传播性,这使得传统辟谣手段( )。可以说,部分生成式A*********,并严重扰乱网络


环境。


A.伪装性 难以招架


B.普及性 趋于崩溃


C.迷惑性 风光不再


D.逻辑性 面临危机


答案:A


28.在出租车行业中,向乘客收取*********以此推论,网约车( )不算随意加价。


然而,相关平台对此却没有( )的细则,一般是让司机与乘客协商解决。平台此举有变


相推卸责任、逃避矛盾纠纷的嫌疑。


A.亦步亦趋 落地


B.萧规曹随 明确


7


C.东施效颦 配套


D.见贤思齐 适用


答案:B


29.车联网具有“五危一*********强相关、风险范围异常广泛、数据庞大流通难控、智


能联网监督难管、多网融合风险蔓延等特性,有别于传统网络安全“附加性”( )的技


术定位*********该处于关键且( )的地位。目前,该领域还面临固有网络安全模式风


险防范能力不足、法律界定存在真空地带等诸多挑战。


A.防微杜渐 独立


B.刻舟求剑 中心


C.亡羊补牢 前置


D.不拘一格 领先


答案:C


30.保障劳动者权益,不是给企*********与商业效率可以( )。为骑手缴纳社保,


不仅能够解除他们的( ),也可以激发他们的工作热情,从而提升服务品质,推动企业


收入增长。


A.相辅相成 后顾之忧


B.此唱彼和 心腹之患


C.相得益彰 池鱼之虑


D.声气相通 当务之急


答案:A


31.过去,科研人员进行*********“靠天吃饭”。许多鱼类有( )的繁殖周期,基


本上一年才产一*********环境的严格限制,育种工作者只能在鱼类自然繁殖季节进行相关


操作,这使得育种进程在很大程度上( )于自然繁殖周期。而*********传育种研究平


台,可以( )这一周期的限制,助力鱼类遗传育种发展。


A.确定 取决 破除


B.固定 借助 去除


C.特定 依赖 突破


D.一定 受制 攻破


答案:C


32.患者在评价自*********可能并不总是那么( ),有时候欠缺专业,甚至难免夹


杂着情绪。患者基于( )就医体验而发出的抱怨、吐槽乃至于批评,医院应该认真倾听,


应抱着有则改之、无则加勉*********是一些比较激烈的言辞,只要没有越过法律和道德的


底线,也要有倾听的( ),这有利于把风险隐患消除于萌芽之中,缓解医患矛盾。


A.理性 真实 雅量


8


B.准确 普遍 胸襟


C.清楚 客观 风范


D.完整 具体 姿态


答案:A


33.不同植物的花蜜糖分*********通常也最粘稠,最难采集。蜜蜂可以通过多毛的中卷


舌很容易地( )高粘度的花蜜,也能主动( )口器操控方法,用其喙部直接吸食花


冠深处的花蜜,这使*********更有效率。蜜蜂这种特化的口器结构和摄食( ),是通


过上亿年与植物的共同演化逐渐成熟的。


A.吸附 调整 任务


B.舔食 改进 途径


C.蘸取 变换 策略


D.稀释 更新 方法


答案:C


34.在教学实践中,教师既要*********课堂,又要锚定课程目标,对问题进行( )、


链条式推进。这一过程中,要根据课程目标合理设置主干问题、辅助问题*********质问题,


形成层层递进、重点突出、( )的闭环链条。这样一来,既能让学生构筑起理论知识的


大厦,又能让他们掌握其骨架入柱、内在机理,在消化知识时( )。


A.全方位 严丝合缝 抽丝剥茧


B.阶段性 连续不断 洞若观火


C.一站式 环环相扣 了然于胸


D.整体化 首尾呼应 游刃有余


答案:D


35.说起欧洲,人们会( )地谈起每个国家的特色、历史与当*********但是说起非


洲,似乎只是“非洲”——没有具体的国家,没有鲜明的文化面貌,有的只是一个模糊的、


( )的概念,一个遥远的*********往往被贫穷、饥饿、暴力、疾病等( )词语所


裹挟。我们对世界的认知,是如此不平衡。


A.津津乐道 框架性 消极


B.绘声绘色 历史性 具象


C.眉飞色舞 抽象性 悲观


D.兴致勃勃 总括性 负面


答案:D


36.一篇研究文章称,某地2023年的CT*********0.3万癌症新发病例;如果状况持续下


去,CT相关癌症最终可能占每年所有新发癌症病例的5%。该事件在传播过程中被贴上“CT


是癌症制造机”的标签,*********说法已经不是第一次出现了。我们仔细看一下这个研究


数据发现,它分析的是CT检查与癌症发生之间的相关性,而数据统计中的相关性并不等于因


果性。所以,对此研究不必过分担忧。医学界也有共识,一般来说,常规CT,避免过度CT


检查即可。


这段文字意在说明:


A.应理性看待CT检查


B.“CT致癌”纯属谣言


C.CT检查可能存在健康风险


D.CT检查致癌研究存在严重缺陷


答案:A


37.当前,实现建军一百*********队改革建设成果,如何高效攻坚,需要科学理论指引;


建设世界一流军队,如何引领未来、破局开新,全面提升现代军事体系软硬件水平,如何培


育一流军队的思维*********注。只有加快推进军事理论创新,深刻洞悉强军事业深层规律,


科学把握近期、中期、远期的战略时段,形成世界一流的战争理论、战略指导和军事思想,


才能又好又快地引领我军强军事业高起点跃升、高质量发展。


这段文字意在说明:


A.军事理论科学性的主要来源


B.军事理论跃升发展的新路径


C.构建军事理论体系的切入点


D.推进军事理论创新的必要性


答案:D


38.在浩瀚的宇宙中,有一*********摆动,也没有秒针的滴答声,它静静地存在于天宫


二号空间实验室内,精准地记录着时间的流逝。这只钟,就是人类历史上首次在太空中进行


科学实验的空间冷原子钟。在太空微重力环境下,激光冷却技*********原子气体,激光冷


却能将其温度降至接近绝对零度,原子的热运动几乎被完全抑制,这极大地消除了原子热运


动对原子钟性能的影响,所以原子在空间中振动得非常规律,之后,通过晶体振荡器来放大


这个振动,就能实现高精度的时间测量。


这段文字主要介绍:


A.太空微重力环境对原子钟的影响


B.晶体振荡器与原子钟的运作机制


C.空间冷原子钟高精度计时的奥秘


D.原子钟在航空航天领域中的应用


答案:C


39.文化育人是人与文化的*********人、引导人、鼓舞人、塑造人,贯穿于学校办学治


校特别是人才培养的全过程和各方面。文化育人不仅重要而且紧要,是落实立德树人根本任


9


务、培养担当民族复*********文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的迫切需


要,是提升国家文化软实力、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的强大精神力量。


这段文字接下来最可能介绍:


A.推进文化育人的工作方向


B.构建文化育人体系的必要性


C.文化育人对落实立德树人的基本要求


D.中华优秀传统文化对文化育人的作用


答案:A


40.苹果小吉丁属于鞘翅*********,主要以幼虫钻蛀野苹果枝干的韧皮部和木质部造成


危害,导致营养和水分输断,常造成枝条干枯或整树枯死,是新疆巩留县乃至伊犁地区野果


林的重要蛀干性害虫。自1993年在新疆发现以来,已经在野果林中大面积扩散蔓延,巩留县


野果林苹果小吉丁发生面积*********野果林是我国唯一的野生苹果林资源分布区,也是我


国唯一的世界野苹果基因库组成部分,研究影响苹果小吉丁种群数量的重要环境因子,对控


制苹果小吉丁的危害及传播有重要意义。


下列说法与原文不符的是:


A.我国野苹果资源只分布在新疆伊犁地区


B.苹果小吉丁的幼虫以尚未成熟的苹果为食


C.苹果小吉丁已对巩留县野果林造成普遍危害


D.苹果小吉丁上世纪九十年代初开始在新疆发现


答案:B


41.传统的口服或者静脉给*********“迷路”,难以精准到达病灶部位。对此,某研究


团队研发了一种柔性可植入式电子贴片,该贴片融合了柔性电子、微纳加工等前沿技术,具


有无线控制、轻薄、易贴附的特点,可以像创可贴一样贴在生物体器官上,将药物精准送达


靶器官和细胞内部。对比传统的*********送速度提升上万倍,还能通过调控电参数精准控


制药物进入器官的深度及剂量。目前,该技术已实现成果转化,应用在皮肤创伤修复等领域。


关于这种电子贴片,这段文字没有提及:


A.作用方式


B.优势特点


C.应用领域


D.未来发展


答案:D


42.美国犹他州的潘多森林是一片*********中500多棵植株的体细胞组织样本进行遗传


测序分析,通过构建系统发育模型,结合附近湖泊沉积物中的古花粉证据,确认其已存活了


16000-80000年,是地球上最古老的生物之一。通过分析潘多森林在反复克隆自身时出现的


10


近4000个体细胞遗传突变,发现整个*********呈现出较为均匀的混合模式,这暗示了植物


中或许存在某种遗传机制,可以防止有害突变在克隆体基因组之间的积累和传播,因此它们


不会因持续克隆而患病或严重退化。


最适合做这段文字标题的是:


A.先天具备克隆本领的植物


B.发现地球上最古老的生物


C.研究揭示潘多森林的长寿秘诀


D.自我复制成就最庞大的克隆体


答案:C


43.迄今为止,一些已发布的基于机器*********的正确性进行估测。相比之下,基于扩


散模型的天气预报系统生成的是“集合”预报。换言之,它是一系列预测的集合,其中每个


预测都具有略微不同的初始条件,每个预测都代表*********轨迹。通过将这些预测集合成


一个整体,____________。集合预报比单一预报更为有效,因为它可以呈现未来几天或几周


内可能发生的多种天气情况,并衡量每种情况的可能性。


填入文中横线处最恰当的一项是:


A.可以助推天气与气候领域的研究


B.就能得到一个更全面的天气预报


C.准确预测极端天气事件就成为可能


D.有望在算力和预测效果间达成平衡


答案:B


44.①由于糖的成瘾性和人类味觉对*********中国和古印度为中心的甘蔗种植与蔗糖


生产不断冲破地域和国家界限


②大航海时代以来,蔗糖成为*********的大宗商品,对近代欧洲和国际事务产生了广


泛而深刻的影响


③在蔗糖出现前,蜂蜜作为主要甜*********社会生活中扮演了重要角色


④糖在人类活动中用途广泛,可食用、可入药、可作防腐剂,甚至用于宗教文化活动等


⑤具有重要商业价值的甘蔗,是近代*********大交换”中旧大陆向新大陆移植最成功、


影响最大的经济作物


⑥甘蔗在南亚、东亚和地中海等诸多地区实现了广泛栽培、食用与传播


将以上六个句子重新排序,语序正确的是:


A.①③②⑤⑥④


B.①⑥③④⑤②


C.④③①⑥⑤②


D.④⑤②③①⑥


11


答案:C


45.①但整体而言,这些定向能*********光武器命中率偏低,对无人机持续照射数秒才


能将其击落,难以应对大批无人机来袭


②目前许多国家都在研制和装*********用这种成本相对较低的精确制导武器拦截飞行


路线固定的无人机


③其中枪支和速射炮射程与精度有限,对无人机的毁伤效果不好


④激光和高功率微波武器发射时只消耗电力,成本最低,因此也受到各国青睐


⑤防空导弹虽然命中率高,但成本过于昂贵*********远超过多旋翼无人机的价格


⑥针对无人机的硬杀伤*********炮,再到激光或高功率微波等定向能武器,大都已经


投入实战或进入测试阶段


将以上六个句子重新排序,语序正确的是:


A.②⑥③①④⑤


B.④②⑥③①⑤


C.⑤③⑥②④①


D.⑥③⑤②④①


答案:D


46.2025年1月甲公司收到借*********总支出50万元,总收入100万元,若盈利全部用来


归还本金,问第几年能还完?


A.4


B.5


C.6


D.7


答案:D


47.某条道路的翻新工程需要在*********、丙三个施工队单独修分别需要50天、40天、


60天,已知甲全程参与,乙参与了10天,丙至少要参与修缮几天才能按期完工?(不足1天


计1天)


A.6


B.7


C.9


D.12


答案:C


48.现有瓶身容量均为500毫升的甲*********甲瓶溶液向乙瓶转移或将乙瓶溶液向甲瓶


转移,则至少转移多少毫升溶液才能使某个瓶中溶液的浓度恰为15%?


A.30


12


B.40


C.50


D.60


答案:B


49.某室外音乐会活动区域是如*********无人机使用区域为三角形ABQ。已知AB为260


米,BC与DQ相等为100米,且为AD的一半,问三角形ABQ的面积是多少平方米?


A.19000


B.26000


C.30000


D.38000


答案:A


50.一个容器上下两部分本是相*********),64分钟后下部分容器刚好灌满水,再过63


分钟后上部分容器刚好灌满水。问容器上下两部分高度之比为多少?


A.2:3


B.3:4


C.5:6


D.7:8


答案:D


51.2023年全球黄金*********2年同期:


A.增加了不到30吨


B.增加了30吨以上


C.减少了不到30吨


D.减少了30吨以上


答案:A


52.2023年下半年,全*********是科技类需求量的多少倍?


A.2.5


B.3.1


C.3.7


D.4.3


答案:C


53.在黄金4类需求中,2022年*********半年的有几类?


A.1


B.2


C.3


13


D.4


答案:B


54.2023年,全球黄金供应量*********季度有几个?


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:D


55.以下柱状图反映了哪一年二季度*********量环比增量的变化趋势(横轴位置代表增


量为0)?


A.2022年,矿产量


B.2022年,回收量


C.2023年,矿产量


D.2023年,回收量


答案:A


56.2024年1~5月全国限额*********额较2022年同期:


A.增加了不到200亿元


B.增加了200亿元以上


C.减少了不到200亿元


D.减少了200亿元以上


答案:B


57.2023年3~12月,全国限*********比增速超过1月至当月累计零售总额同比增速的月


份有几个?


A.3


B.4


C.5


D.6


答案:B


58.2024年3~5月,全国*********零售总额同比增量:


A.逐月递增


B.逐月递减


C.先增后减


D.先减后增


答案:A


14


59.将2023年10~12月按全国限额以*********商品当月零售总额的比重由高到低排序,


以下正确的是:


A.10月、11月、12月


B.11月、10月、12月


C.11月、12月、10月


D.12月、11月、10月


答案:B


60.以下折线图中,最能准确反映20*********业化妆品当期零售总额环比增速的是:


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:D


61.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:D


62.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.A


B.B


C.C


15


D.D


答案:A


63.以下为4个正方体纸盒的外表面展开图,问哪一个折叠成的纸盒和其他3个不一样?


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:A


64.下列选项中,作为给定立体图形的俯视图和主视图均正确的是:


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:A


65.左图为14个白色正方体和3个灰色正方体组成的立体图形,其可以由Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ三个


多面体组合而成,问哪项可以填入问号处?


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:A


66.涌现是指在复杂系统*********作用,自发形成宏观层面具有新特性或功能的现象,


其特征是整体行为无法通过个体行为直接导。


根据上述定义,下列属于涌现的是:


A.某计算机程序仅按照预设的简单*********杂的分形几何图形


B.防汛指挥部统筹调派千名官兵*********包,构筑防洪堤坝抵御洪水侵袭


C.乐队指挥依据乐谱协调各位乐*********悦耳、荡气回肠的交响乐


D.每只鸟遵循“保持间距、对齐方向、靠近群体”三原则,鸟群整体呈现复杂漩涡状迁



答案:D


67.经济文书是经济管理部门*********类文书是企业在制订规章制度时使用的文书;(3)


信息类文书是用于传播或反馈经济信息,报道经济活动时使用的文书;(4)科技类文书是


企业在科学技术和经济规律研究时所使用的文书;(5)经济诉讼类文书是企业之间或企业


和职工之间在经济活动中发生民事或刑事纠纷时使用的文书。


16


根据上述定义,下列文书与其性质对应正确的是:


A.企业间签订的购销合同——(1)


B.企业广告宣传方案——(3)


C.企业员工培训办法——(4)


D.企业的产品技术鉴定书——(5)


答案:A


68.渐变论是关于生物进化的*********化是一个长期而缓慢的渐变过程,漫长的时间足


以使微小的渐变逐渐积累、产生惊人的成果。


根据上述定义,下列不符合渐变论观点的是:


A.某些昆虫的翅膀长度在一代*********的改变,从短翅翅逐渐演变为长翅鞘


B.对生物生存有利的变异在生存斗争中保存了下来,经过生存斗争,变异得到逐渐积累,


新物种得以形成


C.化石研究发现,在进化史上,*********很少,有时大量的新种化石集中出现在较短


的地质年代


D.新种是由其祖先种转变成的,这*********过程,且发生于祖先种地理分布的整个范


围或大部分地区


答案:B


69.云物理学是研究大气中云的*********如雨、雪等)所遵循的物理和动力过程的学科。


根据上述定义,下列不属于云物理学研究范畴的是:


A.研究气溶胶粒子吸附水*********机制,解析云滴的形成过程


B.研究不同云系的热力-动*********引发山地波状云的发展规律


C.研究用气象雷达探测大气的原理和方法,及其在天气预报、云和降水中的物理应用


D.研究云雾粒子对红外辐射的*********粒子对可见光的散射和反射作用


答案:C


70.垦殖指数指的是一国或一地*********土地总面积的百分比;人口密度指的是单位土


地面积上的人口数量;密殖指数指的是垦殖指数和人口密度之比。


根据上述定义,下列说法正确的是:


A.密殖指数大于零,但不会超过百分之百


B.密殖指数反*********植的耕地面积


C.已开垦种植的耕地*********密殖指数越小


D.垦殖指数越高说明*********耕地开发利用越合理


答案:A


71.增量:增速


A.等比:等差


17


B.分数:小数


C.单价:利润


D.税额:税率


答案:D


72.浓度:反应速率


A.坡度:下滑速度


B.身高:进球概率


C.利率:金融市场


D.税收:企业经营


答案:B


73.活性炭:吸附性


A.石墨:绝缘性


B.氨水:挥发性


C.铁锈:氧化性


D.铜绿:还原性


答案:B


74.过滤器:分离杂质


A.银粉:导电填料


B.射频:电磁频率


C.溶剂:相似相溶


D.电池:存储电荷


答案:D


75.水:凝华:冰花


A.土:烧结:陶器


B.铁:加热:铁水


C.油脂:皂化:甘油


D.淀粉:水解:葡萄糖


答案:B


76.修车:改锥:扳手


A.造船:车间:船台


B.竹尺:墨斗:测量


C.纺纱:纺轮:纺缍


D.养蚕:蚕茧:桑叶


答案:C


18


19


77.算法:数据:处理


A.影像:器材:捕捉


B.信号:接收:解码


C.电脑:电影:播放


D.植物:阳光:反射


答案:C


78.注册:实体店:虚拟店


A.招聘:应届生:往届生


B.装修:家属楼:居民楼


C.就诊:候诊区:治疗区


D.土壤:有机质:无机质


答案:A


79.财政贴息 对于( )相当于( )对于 军事设施


A.政府补贴;军用仓库


B.财政预算;交通设施


C.政策支持;军事设备


D.承贷企业;作战军团


答案:A


80.水力发电 对于( )相当于( )对于 活火山


A.三峡大坝;岩浆活动


B.资源开发;地质景观


C.核能发电;休眠火山


D.经济发展;物质喷发


答案:C


81.在某公司,所有管*********已经进入公司理事会。只有在分公司工作满5年,并且


其中至少连续3年被评为优秀的员工,才有资格进入公司理事会。


由此可以推出:


A.所有的管理人员*********司工作满5年


B.在分公司工作满5*********硕士学位


C.有些具有硕士学位的员工已在分公司连续工作3年


D.已进入公司理事会的*********的管理人员


答案:C


82.很多人在低强度运动比如慢*********。人在任何运动中都同时存在有氧代谢和无氧


代谢。当以无氧代谢为主时,身体内的三磷酸腺苷(ATP)水解释放的H⁺ 快速累积难以清除,


抑制肌肉收缩并导致肌肉酸痛。因此,高强度运动使身体感到酸痛。


以下哪项最可能作为上述论证的前提?


A.无氧代谢越多,体内H⁺ 堆积得越多


B.低强度运动*********大量H⁺ C.有氧代谢时,*********解速度较慢


D.高强度运动时*********氧代谢为主


答案:A


83.未来,人工智能或*********可靠的电力保障,这些吉瓦(1吉瓦=10亿瓦)级“用户”


对于电力的规模和密度需求出现前所未有的激增。现有的发电方案难以满足上述需求,必须


建立一套新发电解决方案,为人工智能的发展提供不断的电力支持。因此,人工智能竞争到


最后是绿色能源的竞争。


上述论证的成立需要补充以下哪项作为前提?


A.绿色能源能够为人工智能提供持续、稳定、不竭的电力保障


B.煤炭、石油提供的*********智能的发展需求


C.利用人工智能的电*********代绿色能源技术发展


D.人工智能竞争的关键*********的电力保障


答案:A


84.雌性天生拥有两条X染色体,一条遗*********了几只雌性小鼠,它们中有的仅表达


来自母体的X染色体,有的同时表达母体和父体两者的X染色体。研究人员最终得出结论,当


雌性小鼠的脑细胞仅依赖从母体继承的X染色体时,大脑衰老速度会更快。


上述论证的成立需要补充以下哪项作为前提?


A.为了确保基因表达的*********随机遗传一条X染色体,另一条则会关闭或失活


B.在小鼠这一种群中,雌性小鼠*********快,其在认知、记忆方面的表现也不如雄性


小鼠


C.在仅表达母体X染色体的雌性小鼠的大脑中,母体X染色体加速了对学习和记忆有重要


影响的海马体的衰老


D.对仅表达母体X染色体的雌性*********因编辑技术激活其父体X染色体时,小鼠的智


力水平得到了提高


答案:C


85.据统计,科学家从首次发表*********中,有相当一部分人自我引用的比例显著高于


平均水平。研究人员认为,过度自引是导致“早熟”科学家数量激增的原因。


以下哪项如果为真,最能支持上述结论?


20


A.高被引代表了学术影*********想进入这个行列


B.如果排除自我引用,20%的“早熟”科学家会跌出高被引行列


C.过度自我引用标志着不*********科研诚信问题


D.有一些“早熟”科学家*********意义的科研论文


答案:B


86.2022-2024年,母婴品类线下渠道*********降,但母婴品类线下销售渠道仍然具有


很强的不可替代性,尤其在婴幼儿食品销售中,线下渠道的重要性更为显著。


以下哪项如果为真,不能支持该业内人士的观点?


A.开在医院附近的母婴用品门店,其线下销售渠道的销售额日益增加


B.婴幼儿食品的概念和功*********提供更个性化的服务


C.母婴品类线下销售渠*********直接便捷,能直接处理问题产品


D.线下渠道的母婴产品能让*********升购买的安心感


答案:A


87.某天文学家团队提交的论证报告指出,土卫*********冰壳下方存在全球性液态海洋,


平均深度30公里,且海底岩层与海水交界处存在持续的热液活动。有研究表明,地球海底热


液口附近是生命诞生的理想区域。反对者认为,木卫二同样具备冰下海洋特征,且表面冰层


裂缝中已发现类似海底的色素沉积物,更可能孕育生命,应首先探测。


以下哪项如果为真,最能支持该天文学家团队的观点?


A.土卫二的冰层厚度*********冰层厚度为15-30公里


B.木卫二表面辐射剂量是地*********额外研发防护技术


C.质谱分析显示土卫二羽流中*********表面发现


D.土卫二海底热泉区域存在与地球马里亚纳海沟热液喷口相似的温度和结构


答案:D


88.近日,某研究团队对青藏高原地区*********,这些地幔橄榄岩一定是从地深处上升


到了海洋,在海水浸润中获取了海水锂同位素。


以下哪项如果为真,不能支持上述观点?


A.根据地质模拟分析,这*********动的影响后不断地被抬升


B.地幔中的锂同位素分布不均匀,不是所有地幔橄榄岩都含有锂同位素


C.地幔橄榄岩温度较高,进*********元素扩散进入岩石边缘


D.橄榄岩的边缘呈现海水锂*********地幔锂同位素的特征


答案:B


89.研究人员针对白鹇的求*********无明显装饰性特征。研究人员在观测6个白鹇种群


时发现,尾羽长度排名前20%的雄鸟,其求偶成功率是群体平均值的2.3倍。研究人员在保护


21


区内设置人工投食区,确保所有雄鸟食物供给均等。一年后数据显示,尾羽长度与求偶成功


率仍呈强正相关。研究人员据此认为,尾羽长度是雌鸟选择配偶的核心标准。


以下哪项如果为真,最能质疑上述论证?


A.人工投食区的设置*********率提升了25%


B.白鹇雌鸟视网膜中感知*********仅为雄鸟的60%


C.尾羽生长需要消耗大量蛋*********长度会逐年缩短


D.在隔绝声音的环境中,雌鸟对长尾或短尾雄鸟的偏好率相差无几


答案:D


90.为了提高收视率,某电视台*********播出的电视剧有如下猜测:


(1)如果播出偶像剧,就播出年代剧;


(2)偶像剧、抗战剧、古装剧至少播出两种;


(3)偶像剧和年*********均不播出;


(4)如果播出古装剧,则播出抗战剧;


(5)不播出年代剧,但播出偶像剧。


结果发现,上述五个猜测中有且仅有四个是错误的。


根据以上信息,可以推出:


A.抗战剧和偶像剧都播出


B.年代剧和*********剧都不播出


C.播出年代剧,不播出偶像剧


D.播出偶像剧,不播出年代剧


答案:D


91.加工厂每天可生产1000件A产*********材料多少千克?


A.200


B.500


C.2000


D.5000


答案:C


92.工厂至少需要将A产品的出*********能保证销售利润(出厂价-成本)达到总成本的


20%?


A.96


B.102


C.108


D.114


答案:B


22


93.如丙材料按进货*********用量,且将废弃材料的处理成本计算在内后,实际使用丙


材料的成本为多少元/千克?


A.82


B.87.5


C.96


D.102.5


答案:D


94.现有丁材料可用于替代*********会使除丁材料之外的其他成本增加7元/件,问丁材


料的价格不高于多少元/千克时,A产品的单件生产成本不会上升?


A.50


B.60


C.75


D.90


答案:A


95.如工厂每天消耗1吨丙材*********,批量购买成本更低?


A.仅甲材料批量购买成本更低


B.仅乙材料批量购买成本更低


C.甲、乙批量购买成本均更高


D.甲、乙批量购买成本均更低


答案:D


96.上述实验步骤(2)~*********确的实验步骤应为:


A.(2)(4)(3)(7)(5)(6)


B.(2)(6)(4)(3)(7)(5)


C.(4)(3)(2)(7)(6)(5)


D.(4)(6)(2)(7)(5)(3)


答案:B


97.已知肥皂水的表面张力和水存*********,则最有可能是:


A.肥皂水中含有其他的杂质


B.水中含有与肥皂类似的杂质


C.用水做实验后硬币未彻底干燥


D.硬币未放置在绝对水平的表面上


答案:C


98.上述实验步骤(1)-(5)*********应为:


A.(1)(4)(5)(3)(2)


23


B.(3)(5)(1)(2)(4)


C.(4)(5)(3)(1)(2)


D.(5)(3)(4)(1)(2)


答案:C


99.以下哪项最可能是本实验的目的?


A.掌握血型的鉴定方法和原理


B.检验不同血型的输血安全性


C.探寻不同血型的抗原和抗体


D.观察红细胞的凝集现象和时长


答案:A


100.根据上述实验,可知AB型血清中:


A.既含有A抗体又含有B抗体


B.含有A抗体但不含B抗体


C.含有B抗体但不含A抗体


D.既不含A抗体也不含B抗体


答案:D


24



近期四川事业单位备考指南

2025年四川事业单位答疑

在线客服 24小时答疑
招考公告 / 报考条件 / 考情分析 / 备考资料

重点公告提醒

招聘公告 报名时间

四川公务员考试学习交流群

四川公务员考试学习交流群

四川事业单位学习交流群

四川事业单位学习交流群
首页首页 电话咨询电话咨询 在线咨询微信咨询
微信客服