有墨公考
当前位置:首页 > 四川事业单位 > 2025第三季度重庆事业单位10月25日职业能力倾向测验考试【中小学教师类(D类)】考题

2025第三季度重庆事业单位10月25日职业能力倾向测验考试【中小学教师类(D类)】考题

2025年10月25日 来源:有墨公考采编

2025第三季度重庆事业单位10月25日职业能力倾向测验考试考题:点击查看汇总页面



10.25事业单位三季度职测D类考试试卷(考生回忆版)


1.纪念中国人民抗日战争*************面抗战英模部队荣誉旗帜组成的战旗方队接受


祖国和人民检阅。下列和战旗称号有关的说法,正确的是:


A.“狼牙山五壮士”:该***********生在井冈山革命根据地


B.“平型关大战突击连”:平型关***********发生在百团大战之后


C.“杨靖宇支队”:杨靖字是东北抗日联军主要创建者和领导人


D.“琼崖纵队英勇善战连”:琼崖***********为广西抗战作出突出贡献


答案:C


2.***总书记指出***********动海洋经济高质量发展,走出一条具有中国特色的向

海图强之路。关于海洋强国建设,下列说法正确的是:


①建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务


②要加强海湾经济发展规划研究,有序推进沿海港口群优化整合


③要保护海洋生态环境,着力***********开发方式向经济利益主导型转变


④建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:B


3.2025年9月,国务院批准在10个地区开展要素市场化配置综合改革试点。10个试点地


区2024年经济总量合计超过全国的***********强。下列不属于试点地区的是:


A.成都市


B.曝冒郑州市整


C.合肥都市圈


D.兰州-白银都市圈


答案:D


4.工业和嵘信息化部等五部***********国家标准《电动自行车安全技术规范》


(GB17761-2024),于2025年9月1日实施。下列说法符合该技术规范的是:


①为保障行车安全,电动自***********须安装后视镜


②可使用电助力功能的电动自行车应具有脚踏骑行装置


③具有电驱动功能的电动自行车最高设计车速不得超过40km/h


④用于城市物流、商业租***********经营性活动的电动自行车,应具有北斗模块


A.①②


B.①③


C.②④


D.③④


答案:C


5.心肺复苏(CPR)是一***********心肺复苏的操作要领,下列说法错误的是:


A.施救时应以每分钟30-60次的频率按压患者胸部


B.判断患者无意识、***********搏、无自主呼吸方可实施


C.人工呼吸时,吹气量***********看见患者胸廓起伏即可


D.胸外按压时施救者以掌***********着力点、肘关节伸直


答案:A


6.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息是指行政机关在履行行政管理


职能过程中制***********形式记录、保存的信息。下列选项属于政府信息的是:


A.甲县公安局关***********警赵某职级晋升的公示


B.乙村村委会关***********民活动室的招标文件


C.丙市市委关于加***********党建工作的实施办法


D.丁省人民政府关于支持大学生创新创业的措施


答案:D


7.在2025年的新年贺词中,国家主席***指出:“从五千多年中华文明的传承中一路


走来,'中国’二***********刻在每个华夏儿女心中。”下列关于“何尊”的说法,正确的是:


A.是宗室贵族所***********,出现晚于曾侯乙尊盘


B.是战国时期的青铜礼***********记载了秦统一六国


C.铭文中“宅***********目前“中国”最早的文字记载


D.内底铸有以隶书撰写的铭文,整体呈现口圆体方形状


答案:C


8.下列与古代文明有关的说法,正确的是:


A.米诺斯官殿建成***********鼎盛时期


B.《蜀道难》中的“蚕丛”是古蜀国的王


C.二里头***********了大量的玉器和瓷器


D.楔形文字是世***********拼音文字


答案:B


9.“世界经典美术作品***********举办,下列布展准备的材料信息正确的是:


A.波提切利--《维纳***********暗法表现人体造型


B.高更--《星月夜》:表现***********幻想与精神张力


C.伦勃朗--《戴珍***********》:典型且传统的浪漫主义风格


D.莫奈--《日出·印象》:以瞬间光影和色彩捕捉港口晨雾景象


答案:D


10.毛泽东同志创作了多首充满革命豪情***********词。下列属于其在抗日战争期间


(1931~1945年)创作的有:


①还我河山,卫我国权


②问苍茫大地,谁主沉浮


③天若有情天亦老,人间正道是沧桑


④为有牺牲多壮志,敢教日月换新天


A.1项


B.2项


C.3项


D.4项


答案:A


11.关于中国共产党的思想政治教育史,下列说法错误的是:


A.《将革命进行到底》为党开始独自领导中国革命打下了坚实的思想基础


B.“不忘初心、牢记使命”***********深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发


展的生动实践


C.延安整风运动坚持马克***********结合的正确方向,使实事求是的马克思主义思想


路线在全党范围内深入人心


D.学习贯彻***新时***********思想主题教育着力解决制约高质量发展问题、群众


急难愁盼问题、党的建设突出问题


答案:A


12.下列与真空有关的说法,错误的是:


A.真空状态下的气体压***********一个大气压


B.电磁波和声音的传递不受真空状态影响


C.自然环***********空最接近真空空间


D.真空灯泡能防止***********寿命


答案:B


13.下列与自行车相关的说法,错误的是:


A.用较小的力捏住***********成制动,这是利用了杠杆原理


B.传统尾灯利用光线反***********后方车辆注意前方骑行者


C.踩脚蹬时,人的机械***********转化为前进的动能


D.车轮半径越小,与地面接触面积越小,其滚动阻力也就越小


答案:D


14.2025年《政府工作报告》提出,要培育具身智能等未来产业。关于具身


智能,下列说法错误的是:


A.具身智能体可以有多种形态,***********从事危险的工作


B.具身智能相较于传统人工智能在静态和结构化任务中表现更好


C.人工智能大模型的发展使具身智能***********重点方向


D.具身智能的机器大***********控制肢体对外部环境变化做出反应


答案:B


15.下列古诗描写的通行路线,与我国“八纵八横”高铁线路完全无关的是:


A.两岸猿声啼不住,***********万重山一-沿江通道


B.秦开蜀道置金牛,汉水***********汉流--京昆通道


C.即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳--京兰通道


D.劝君更尽一***********无故人一一陆桥通道


答案:C


16.下列说法错误的是:


A.某物理老师用“运动员先助跑再投掷标枪”的例子,来解释“牛顿第一定律”。这属于下


位学习


B.某语文老师先带领学生回顾***********,再组织学习新课《我站在铁索桥上》。这


属于温故导入


C.某音乐老师播放《我和***********脑中产生了祖国日益强大的各种画面。这种心理


现象属于联想


D.为弘扬中华优***********诵读工程”,组织学生开展背诵、表演、比赛等活动。这属


于主题活动


答案:A


17.关于道德教育,下列说法错误的是:


A.自然惩罚***********出的一种道德教育主张


B.教师在课堂上讲解道德规范属于榜样示范法


C.儒家的道德教***********行、躬行践履,属于实践示范方法


D.民主型家长对孩子进行道***********重与孩子的对话和交流


答案:B


18.李老师是一名中学语文教师,他受邀参加了语文***********习册的编写出版工作。


该练习册出版后,他认为内容特别***********学生,于是要求家委会组织学生购买该练习


册。该行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》中的哪一项?


A.自觉爱***********法


B.秉***********平诚信


D.规范***********行为


C.坚守廉洁自律


答案:D


19.下列选项中,人物与其成果对应正确的是:


A.高尔顿--首次提***********多元智力理论


B.韦克斯勒--设***********个体的智力测验工具


C.斯皮尔曼--***********成人的智力量表


D.比奈--首次将心理年龄的概念引入智力评估


答案:D


20.义务教育要在坚定***********国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋


斗精神、增强综合素质上下功夫,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接


班人。《义务教育课程方案(2022年版)》从哪三个方面明确了义务教育阶段时代新人培养的


具体要求?


A.有理想、有本领、有担当


B.有理想***********、有文化


D.有理想、***********有道德


C.有理想、有***********纪律


答案:A


21.每个人都***********动是把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,坚


持党的领导、促进全民参与,才能取得最好效果。对偏远地区特别是农村地区而


言,群众健康素养水平还有待提升,健康科普还( )。


A.方兴未艾


B.任重道远


C.拭目以待


D.适当其时


答案:B


22.生成式AI出现后,面向大众的“情感陪伴”聊天机器人大量涌现。有心理咨询行业人


士认为,在短时间的交谈中***********能比初级咨询师更好。但是直到目前,真正建立在


严谨治疗框架上且经过临床验证的产品仍然( )。


A.少之又少


B.差强人意


C.虚无缥缈


D.良莠不齐


答案:A


23.某国企业用工***********本都很低,企业可以根据市场变化( )调整人员配置。


这种制度安排意味着,一项新技术如果有足够的( ),企业就***********吸收新技术,


员工的收入和工作内容也可能随之发生变化。


A.自主 前瞻性


B.动态 支撑力


C.迅速 影响力


D.实时 迭代性


答案:C


24.截至2025年5月,全球共***********究太阳的人造卫(行)星。中国在轨运行卫星“羲


和号”和“夸父一号”实现了我国天基太阳探测卫星的( )突破,开启了综合性太阳探测


的新时代,为研究太阳磁场、太***********质抛射等现象提供了( )的观测能力,使


科学家们能够更深入地了解太阳活动的形成、***********可能存在的因果关联。


A.集成式 举世瞩目


B.跨越式 前所未有


C.爆发式 鹤立鸡群


D.创新式 望尘奠及


答案:B


25.职称要“与职相称”,农***********是实实在在的“与职相称”。惯常认识中将职称与


论文、科研成果、发明专利等挂钩,把职称认知( )在高校、科研院所等视野范围。农


民职称突破了这些要素,但依然体现了职称是衡***********专业能力的主要标志,( )。


A.限定 不容置疑


B.控制 顺理成章


C.束缚 一脉相承


D.局限 实至名归


答案:D


26.在出租车行业中,向乘客收***********市的通行做法。以此推论,网约车“( )” 不算随意加价。然而,相关平台对此却没有( )的细则,一般是让司机与乘客协商解决。


平台此举有变相***********避矛盾纠纷的嫌疑。


A.亦步亦趋 落地


B.萧规曹随 明确


C.东施效颦 配套


D.见贤思齐 适用


答案:B


27.车联网具有“五危一体”的安***********强相关、风险范围异常广泛、数据庞大流通


难控、智能联网监***********合风险蔓延等特性。有别于传统网络安全“附加性”“( )” 的技术定位,车联网的安全技术应该处于关键且( )的地位。目前,该领域还面临固有


网络安全模式风险防范能力不***********存在真空地带等诸多挑战。


A.防微杜渐 独立


B.刻舟求剑 中心


C.亡羊补牢 前置


D.不拘一格 领先


答案:C


28.语言是文化的载体,一些“黑话”“烂梗”基于对历史和***********得出,未成年人


( )地接触到这些***********史、名著产生曲解;反之,如果早期摄入足够经典和优


秀的文本,习得更好、更美的语言,就会自然而然地对这些***********表达产生免疫力和


( )。


A.先入为主 抵抗力


B.不明就里 应变力


C.耳濡目染 自制力


D.轻而易举 辨识力


答案:A


29.过去,科研人员进行遗传育种,主要“靠天吃饭”,许多鱼类有( )的繁殖周期,


基本上一年才***********到季节和环境的严格限制。有种工作***********自然繁殖季节进


行相关操作,这使得育种进程在很大程度上( )于自然繁殖周期。而使用现代循环水系


统的遗传育种研究平台,可以( )这一周期的限制,助力鱼类遗传育种发展。


A.确定 取决 破除


B.固定 借助 去除


C.特定 依赖 突破


D.一定 受制 攻破


答案:C


30.患者在评价自身的就医体验时,可能并不总是那么( ),有时候欠缺专业,甚


至难免夹杂着情绪。患者基于( )就医体验而发出的抱怨、吐槽乃至于批评,医院应该


认真倾听,应抱着有则改之、无***********。即便是一些比较激烈的言辞,只要没有越过


法律和道德的底线,也要有倾听的( ),这有利于把风险隐患消除于萌***********解


医患矛盾。


A.理性 真实 雅量


B.准确 普遍 胸襟


C.清楚 客观 风范


D.完整 具体 姿态


答案:A


31.人力资***********职业。绿色,是这一批新职业的一大“( )”,这些新职业不


少源于经济转型和绿色低碳发展的新需要。职业“上新”是社会分工( )的体现,有助于


推动产业向专业化发展。新职业也***********的就业选择,将吸引更多人才涌入,提升就


业市场( )。


A.方向 规模化 满意度


B.图景 多元化 适配度


C.亮点 成熟化 透明度


D.标签 精细化 活跃度


答案:D


32.近年来,有些地方于部在推荐文旅上很( ),对于推介农产品缺乏热情。实际


上,农产品“走俏”并***********乐见更多地方将主动带头推介的精神和对互联网营销的


( )态度,更( )地用在地方农产品的推销***********意。


A.专注 宽容 广泛


B.积极 接纳 精准


C.娴熟 肯定 高效


D.认真 钻研 充分


答案:D


33.在教学实践中,教师***********课堂,又要锚定课程目标,对问题进行( )、


链条式推进。这一过程中,要根据课程目标合理设置主干问题、辅助问题、承上启下的介质


问题,形成层层递进、重点突出、( )的闭环链条。这样一来,既能让学生构筑起理论


知识的大厦***********梁八柱、内在机理,在消化知识时( )。


A.全方位 严丝合缝 抽丝剥茧


B.阶段性 首尾呼应 洞若观火


C.一站式 环环相扣 了然于胸


D.整体化 首尾呼应 游刃有余


答案:D


34.婚烟不仅是情感的***********,在现实中,夫妻一方擅自将共同财产赠送给婚外第


三者的行为( )。这不仅破坏家庭信任,还可能引发( )的法律纠纷。民法典婚烟


家庭编的解释(二)第7条首次对这类行为进行了( )规制***********定、财产返还和过


错追贵等核心问题。


A.不足为奇 直接 流程化


B.由来已久 潜在 层级化


C.屡见不鲜 复杂 系统性


D.层出不穷 隐性 针对性


答案:C


35.说起欧洲,人们会( )地谈起每个国家的特色,历史与当下,优点与缺点;但


是说起非洲,似乎只是“非洲”一一没有具体***********,有的只是一个模糊的、( )


概念,一个遥远的、与现实脱节的标签,并往往被贫穷、饥恶、暴力、疾病等( )所裹


挟。我们对世界的认知,是如此不平衡。


A.津津乐道 框架性 消极


B.绘声绘色 历史性 具象


C.眉飞色舞 抽象性 悲观


D.兴致勃勃 总括性 负面


答案:D


二、言语理解:请根据每道题的要求,从四个选项中选出最恰当的一项。


36.当前,实现建军一百年奋斗目标进入攻坚期,如何拓展新征程军队改革建设成果,


如何高效攻坚,需要科学***********思维理念、胜战能力和精神气魄,需要卓越理论灌注。


只有加快推进军事理论创新深刻洞悉强军大业深层规律,科学把握近期、中期、远期的战略


衔接,形成世界一流的战争理论、战略指导和军事思想,才能又好又快地引领我军强军事业


高起点跃升、高质量发展。


这段文字意在说明:


A.军事理论***********要来源


B.军事理***********的新路径


C.构建军事理***********切入点


D.推进军事理论创新的必要性


答案:D


37.面对多重挑战,世界***********质绿色技术和产品自由流通,让各国特别是广大发


展中国家都用得上、用得起、用得好。作为全球南方一员,中国将大力深化南南合作,继续


为其他发展中国家提供力所能及的帮助。


这段文字出自以“共迎时代挑战携手推进全球气候治理”为题的致辞,意在强调的观点是:


A.深化国际合作


B.坚守***********主义


C.推动***********转型


D.强化***********行动


答案:A


38.《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国


个人信息保护法》《中华***********范围、情形、法律责任、治理措施等,当企业受到网


暴行为侵害时,难以得到系统性、专门性的法律保护--受法律保护的范围要窄于个人,受法


律保护的“清晰度要低于个人,能选择的法律武器也要少于个人。


这段文字意在强调:


A.治理涉企网暴***********且持续优化治理


B.对涉企网暴应创***********强监管识别


C.企业遭遇网络暴力***********理依法维权


D.当前应将企业纳入反网暴法律保护范围内


答案:D


39.教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动


计划(2023-2025年)》要求,到2025年,全国中小学应至少配备1名心健康教育教师,高校按


师生比例不低于1:4000配备专***********理性面对心理健康问题。普及心理健康教育,要


解决显性的资源配置问题和隐性的价值认知冲突问题,须从教育生态重构的高度进行系统性


破题。


这段文字选自一篇文章政,该文章最可能讨论的是:


A.心理健康***********背景与要求


B.普及心理健康教育的挑战与路径


C.心理健康教***********角色与责任


D.国际青少年心理***********的经验与教训


答案:B


40.文化育人是人与文化的***********担当民族复兴大任的时代新人的要求,是继续推


动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的迫切需要,是提升国家文化软实力、


以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的强大精神力量。


这段文字接下来最可能介绍:


A.推进文化育人的工作方向


B.构建文***********的必要性


C.文化育人对***********德树人的基本要求


D.中华优秀传统文***********育人的作用


答案:A


41.苹果小吉丁属于鞘烟目古丁虫科,一年发生一代,主要以幼虫钻蛀野苹果枝干的韧


皮部和木质部造成危害,导致***********,自1993年在新疆发现以来,已经在野果林中大


面积扩散蔓延,巩留县野果林苹果小吉丁发生覚咐諫檉号积甚至已与野果林分布面积相当,


伊犁天山野果林是我国唯一的野生苹果林资源分布区,***********野苹果基因库组成部分。


研究影响苹果小吉丁种群数量的重要环境因子,对控制苹果小吉了的危害及传播有重要意义。


下列说法与原文不符的是:


A.我国野苹果资***********伊犁地区


B.苹果小吉丁的幼虫以尚未成熟的苹果为食


C.苹果小吉丁已***********果林造成普遍危害


D.苹果小吉丁***********十年代初开始在新疆发现


答案:B


42.降价和总需求较弱有关。微观经济学中有和宏观领域相似的场景:面对产品售价持


续走低,企业非但不缩减生产,反***********降价,一边扩大生产,此时企业的经营目标


已不是“利润最大化”,而是“亏损最小化”。企业产品售价低于总成本,也就是说,从经济意


义上,它们是亏损的,但售价仍高于可变成本。这样的情况下,企业仍然选择生产,这也从


一个侧面印证了“量价背离”“亏损生产”的情况在现实经济中存在。


最适合做这段文字标题的是:


A.“以价换量”自取灭亡?


B.“量价***********路何在?


C.“量价背***********何产生?


D.“亏损生***********保帅?


答案:A


43.在西方思想史上,“文明”一词曾以单数形式出现,指不同于蒙味与野蛮的文化状态,


预示着人类史上不可逆转的思***********在不同文明间流动和相互借用,成为不同社会问


关系的共同产物,其结果是使历史的样貌复杂多样、变动不居,通过相互交融而得以自身再


造。因此,____________,不仅将拓展我们的历史纵深,也将带给我们面对不确定性未来的


勇气。


填入文中横线处最恰当的一项是:


A.选择观***********佳视角


B.承认与***********准的相对性


C.主动学习***********切优秀文明成果


D.直面文明的多元性和复合性现象


答案:D


44.①每次地震以后,人们***********会不会发生地震?会发生多大的地震?


②事实上,通过对中国多年积***********地质工作者已经分析出中国哪些地方容易发


生地震


③如果掌握了相关信息,就有***********行预防:建设更字因的房屋,进行防震演练


④21世纪,汶川地震、玉树地***********和鲁甸地震相继发生,对当地人的生命和财


产造成重大创伤


③而地震,就容易发***********块的边缘地带


⑥他们把中国划分为六个***********华、滇缅、华北和东北亚),并进一步划分出多个


次一级的块体


将以上六个句子重新排序,语序正确的是:


A.①②⑤⑥④③


B.①③②④⑤⑥


C.④①③②⑥⑤


D.④②⑥⑤③①


答案:C


45.①“脆皮”一词之所以能在互***********心理和身体状态有关


②并且年轻人乐于在社交媒体上讨论***********这些都促进了网络新词的传播


③网络流行语的受众大多是年轻***********崇尚风格独特、表达个性的词语


④另外,年轻人存在***********等问题,这些因素使得年轻人的身体素质越来越差


⑤“脆皮”一词本身又有着特殊的优势***********容易折断和听觉上的声音清脆达到通


感效果,使抽象概念具体化,更容易被人接受、,更加形象生动


⑥“脆皮”一词表达了年轻人***********的现实状况的调侃,他们用“黑色幽默”的方式


自嘲,将生活中的种种不如意和压力玩笑化、轻松化,坦然面对人生


将以上六个句子重新排序,语序正确的是:


A.①②⑥④③⑤


B.①③②⑤④⑥


C.③①⑤④②⑥


D.③④①⑥⑤②


答案:B


46.甲公司预计每***********10万元,总收入100万元。若盈利全部用来归还本金,问


第几年能还完?


A.4


B.5


C.6


D.7


答案:D


47.某条道路的翻新工***********0天。已知甲全程参与,乙参与了10天,丙至少要参


与修缮几天才能按期完工?(不足1天计1天)


A.6


B.7


C.9


D.12


答案:C


48.某社区共拋有550***********好为等差数列,其中最小值为70人,公差与3项均参加


的人数相同。问3项均参加的有多少人?


A.10


B.20


C.30


D.40


答案:A


49.某公司推出若干***********2个限量款玩偶不在同一个箱子里的概率是:


A.1/2


B.2/3


C.12/17


D.5/18


答案:C


50.一个容器上下两部分本***********匀速向内注入水(如右图所示),64分钟后下部分


容器刚好灌满水,再过63分钟后上部分容器刚好灌满水。问容器上下两部分高度之比为多少?


A.2/3


B.3/4


C.5/6


D.7/8


答案:B


51.2023年,工程政府采购占*********** B.15


C.20


D.25


答案:C


52.2023年全国政府采购***********源采购规模之和在以下哪个范围内?


A.不到1200亿元


B.1200亿~1400亿元之间


C.1400亿~1600亿元之间


D.超过1600亿元


答案:B


53.2017、~2023年,政府分散***********速超过10%的年份有几个?


A.2


B.3


C.4


D.5


答案:C


54.2023年,政府集中采购占政府采***********了约多少个百分点?


A.14


B.19


C.24


D.29


答案:C


55.以下柱状图反映了***********规模同比增量的变化趋势(横轴位置代表增量)为?


A.全国政府采购规模


B.政府集中采购规模


C.部门集中采购规模


D.分散采购规模


答案:A


56.2024年1~5月***********售总额较2022年同期:


A.增加了不到200亿元


B.增加了200亿元以上


C.减少了不到200亿元


D.减少了200亿元以上


答案:B


57.2023年3~12月,全国限额以上企***********总额同比增速超过1月至当月累计零售


总额同比增速的月份有几个?


A.3


B.4


C.5


D.6


答案:B


58.2024年3~5月,全国限***********零售总额同比增量:


A.逐月递增


B.逐月递减


C.先增后减


D.先减后增


答案:D


59.将2023年10~12月按全国***********额占商品当月零售总额的比重由高到低排序,


以下正确的是:


A.10月、11月、12月


B.11月、10月、12月


C.11月、12月、10月


D.12月、11月、10月


答案:B


60.以下折线图中,最能准确反***********全国限额以上企业化妆品当期零售总额环比


增速的是:


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:D


61.从所给的因个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规体性:


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:B


62.把下面的六个图形分为两类,使与一类图形都有各自的共同特往或规律。分类正确


的一项是:


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:D


63.从所给的四个选项中,选择最合道的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:C


64.以下为5个灰色和18个白色***********体图形,将其经A、B、C三个顶点切开后,


哪一个是其正确的截面?


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:C


65.以下为4个正方体纸盒的外表面展开图,问哪一个折叠成的纸盒和其他3个不一样?


A.A


B.B


C.C


D.D


答案:B


66.涌现是指在复杂系统***********互作用,自发形成宏观层面具有新特性或功能的现


象,其特征是整体行为无法通过个体行为直接推导。


根据上述定义,下列属于涌现的是:


A.某计算机程序仅按照预***********成了一种非常复杂的分形几何图形


B.防汛指挥部统筹调派千名官兵***********构筑防洪堤坝抵御洪水侵袭


C.乐队指挥依据乐谱协调各位乐手的***********悦耳、荡气回肠的交响乐


D.每只鸟遵循“保持间距、对齐方向、靠近群体”三原则,鸟群整体呈现复杂旋涡状迁飞


答案:D


67.自律经济是瞄准人们渴望政善现***********力的一种商业行为。根据上述定义,下


列涉及自律经济的是:


A.某学校自习室提供了24***********便在校学生使用


B.某读书APP采用先付费、完成线上阅读任务后返还费用的模式


C.某单位为鼓励员工健身,***********可兑换购物券


D.某同学为提高钢***********时监督自己的练习情况


答案:B


68.固定样本数据是指通过在不同时期针对同一样本进行多次资料收集获得的数据。由


于固定样本数据的特点,其不仅***********也可以通过各种固定样本数据分析方法追溯每


个个案的变化情况。根据上述定义,下列涉及固定样本数据的是:


A.统计局每年随机抽取1万户***********查,比较十年间居民消费趋势


B.某电商平台详细分析了2020年至***********户消费偏好


C.某调研公司在不同季***********情况进行调查,以了解居民饮食结构


D.研究团队对2020年入选的500名糖尿病患者每月记录其血糖数据直至2025年


答案:D


69.混淆概念是指在同一思维过***********,因而违反同一律要求的逻辑错误。根据上


述定义,下列不涉及混淆概念的是:


A.许多人都违***********一个人?


B.你说运动有益健康,我每天跑步为什么还会生病?


C.既然过道是业***********为什么不能在此放东西?


D.你们宣传“买一送***********叶只送了一把勺子?


答案:B


70.绿色摩擦学是摩擦学的分支学科***********与生物影响的各种摩擦学问题。绿色摩


擦学的研究领域包括四个方面:(1)节能、节材以及延长部件或系统的寿命;(2)消除或减少


部件或系统对***********响;(3)研究自然生态系统和自然灾害中的摩擦学问题;(4)为可再


生能源和清洁能源发电装备提供技术支撑。


根据上述定义,下列内容与绿色摩擦学的研究领域对应正确的是:


A.研发全水基润滑剂,涂抹在钢材表面,使其长久耐用——(1)


B.在风力发电***********发电机提高发电效率——(2)


C.研究人工关节中***********——(3)


D.研究控制地球板块***********块黏滑——(4)


答案:A


71.视域通常用于强调研究问***********视阈通常适用于探讨在某个条件或刺激达到


特定阂值时所引发的行为、反应或认知变化,适合需要测量感知、接受或行为反应的研究。


根据上述定义,下列论文题目用词不恰当的是:


A.社会正义***********权益保护


B.视觉效果视域下的广告设计影响


C.生态文***********研究


D.收入水***********牌偏好研究


答案:B


72.经济文书是经济管理***********分为:(1)经营类文书是企业生产经营和财务活动中


处理经济业务时使用的文书;(2)管理类文书是企业在制订规章制度时使用的文书;(3)信息


交流类文书是用***********信息,报道经济活动时使用的文书;(4)科技类文书是企业在科


学技术和经济规律研究时所使用的文书;(5)经济诉讼类文书是企业之间或企业和职工之间


在经济活动中发生民事或刑事纠纷时使用的文书。


根据上述定义,下列文书与其性质对应正确的是:


A.企业间签订的购销合同——(1)


B.企业广告宣传方案——(3)


C.企业员工培训办法——(4)


D.企业的产品技术鉴定书——(5)


答案:A


73.统计表格通常有***********搜集和登记原始统计资料的调查表;在统计资料整理过


程中使用的汇总表;在统计分析过程中对统计整理资料进***********用的分析表。


根据上述定义,对表1、表2、表3依次归类正确的是:


A.调查表、汇总表、分析表


B.调查表、分析表、汇总表


C.汇总表、调查表、分析表


D.汇总表、分析表、调查表


答案:C


74.水灾泛指洪水泛滥、暴雨***********人类社会造成的灾害,可分为以下几种:(1)


洪灾指暴雨、融冰、融雪或水库、提坝决口引起地表水漫流和淹没土地等造成的灾害;(2)


涝灾指长期降雨或暴雨***********道沟渠形成地表积水造成的灾害;(3)渍灾指土壤中水分


过多不能及时排出,影响农作物生长造成的灾害;(4)潮灾指由强烈天气系统形成超常潮水


引起的灾害。根据上述定义,下列水灾与其种类对应正确的是:


A.夏秋之交***********止致使某城区积水深达数尺,城市设施受损—(1)


B.某山区谷地地势低下,两侧***********根系因浸泡缺氧,出现叶片早枯等现象—(2)


C.某地因堤坝决口,大水淹***********的车辆,阻塞道路—(3)


D.强台风引起的特大风暴潮致使某省40万亩农田被淹—(4)


答案:D


75.(1)情绪外包:个体将情感管理委托给***********,通过标准化服务实现心理负荷转


移的行为策略。


(2)认知留白:在信息过载环境中***********构化时间与空间,以激发创造性思维的心


理调节技术,需满足“去任务化-非功利性”双重条件。


(3)心智游移:注意力无目的***********动状态,常伴随碎片化记忆提取与未来情景模


拟。


根据上述定义,下列现象与定义对应正确的是:


A.企业高管使用冥想软***********推送舒缓白噪音—(1)


B.程序员购买专业心理服***********理评估报告—(2)


C.大学生听课时常神思恍惚,联想到童年往事并构思周末出游路线—(3)


D.设计师每月前往古***********且不做行程规划—(3)


答案:C


76.千难:万险


A.寸积:铢累


B.口口:声声


C.一落:千丈


D.杯水:车薪


答案:A


77.活性炭:吸附性


A.石墨:绝缘性


B.氨水:挥发性


C.铁锈:氧化性


D.铜绿:还原性


答案:B


78.英勇无畏:胆小懦弱


A.才疏学浅:仁智双全


B.有目共睹:目不识丁


C.左邻右舍:天南海北


D.胸怀坦荡:心怀叵测


答案:D


79.注册:实体店:虚拟店


A.招聘:应届生:往届生


B.装修:家属楼:居民楼


C.就诊:候诊区:治疗区


D.土壤:有机质:无机质


答案:A


80.水力发电对于( )相当于( )对于活火山


A.三峡大坝;岩浆活动


B.资源开发;地质景观


C.核能发电;休眠火山


D.经济发展;物质喷发


答案:C


81.社区作为人类生活的基层单元,在增强社区居民幸福感的过程中发挥着不容忽视的


作用。当前评估幸福社区的***********越重视社区居民的主观感受,但也有学者指出,幸


福社区必须满足的评估指标不仅需要包含积极情绪维度,还须包含人际互动以及群众自治等


方面因素。根据上述学者意见,可以推出:


A.有些社区虽重视居民主观感受,但完全忽略了群众自治,所以不能被评为幸福社区


B.幸福社区的建设与社区居民***********关联,关键在于各项硬性指标的达成


C.若一个社区不重视居民的主观***********下功夫,有可能被评为幸福社区


D.满足积极情绪、人际互动***********面评估指标的社区,将会被评为幸福社区


答案:A


82.雌性天生拥有两条X染色体,一条遗传自母体,一条遗传自父体。为了探究父母X染


色体对雌性后代大脑的影响,研***********两者的X染色体。研究人员最终得出结论,当


雌性小鼠的脑细胞仅依赖从母体继承的X染色体时,大脑衰老速度会更快。


上述论证的成立需要补充以下哪项作为前提?


A.为了确保基因表达的平衡,雌性***********遗传一条X染色体,另一条则会关闭或


失活


B.在小鼠这一种群中,雌性小鼠的***********小鼠更快,其在认知、记忆方面的表现


也不如雄性小鼠


C.在仅表达母体X染色体的雌性小鼠的大脑中,母体X染色体加速了对学习和记忆有重


要影响的海马体的衰老


D.对仅表达母体X染色体的雌***********编辑技术激活08其父体X染色体时,小鼠的智


力水平得到了提高


答案:C


83.据统计,科学家从首次发表论文到进入高被引行列的平均时长为36年。然而最新研


究发现,近5年“早熟”***********学家中,有相当一部分人自我引用的比例显著高于平均水


平.研究人员认为,过度自引是导致“早熟”科学家数量激增的原因。


以下哪项如果为真,最能支持上述结论?


A.高被引代表了学术影***********”科学家都想进入这个行列


B.如果排除自我引用,20%的“早熟”科学家会跌出高被引行列


C.过度自我引用标***********,会引发科研诚信问题


D.有一些“早熟”科学***********认为是无意义的科研论文


答案:B


84.近日,某研究团队对青藏高原地区挖掘出的早期地慢橄榄岩进行分析后发现,这些


橄榄岩的矿物颗粒***********素的特征。由于青藏高原早期曾经是一片海洋,因此该研究


团队认为,这些地幔橄榄岩一定是从地层深处上升到了海洋,在海水浸润中获取了海水锂同


位素。


以下哪项如果为真,不能支持上述观点?


A.根据地质模拟分析,这***********运动的影响后不断地被抬升


B.地幔中的锂同位素分布不均匀,不是所有地慢橄榄岩都含有锂同位素


C.地幔橄榄岩温度较高,进入***********水中锂元素扩散进入岩石边缘


D.橄榄岩的边缘呈现海水锂同位***********现地慢锂同位素的特征


答案:B


85.研究人员针对白鹇的求偶行为展开研究。白鹇雄鸟羽色黑白分明,尾羽修长,求偶


时伴有高频鸣叫;雌鸟羽***********,其求偶成功率是群体平均值的2.3倍。研究人员在保


护区内设置人工投食区,确保所有雄鸟食物供给均等。一年后数据显示,尾羽长度与求偶成


功率仍呈强正相关。研究人员据此认为,尾羽长度是雌鸟选择配偶的核心标准。


以下哪项如果为真,最能质疑上述论证?


A.人工投食区的设***********活率提升了25%反学售凤所量


B.白鹇雌鸟视网膜中***********锥细胞数仅为雄鸟的60%


C.尾羽生长需要消耗***********度会逐年缩短


D.在隔绝声音的环境中,雌鸟对长尾或短尾雄鸟的偏好率相差无几个


答案:D


86.研究人员分析了334***********状的人相比,有精神症状的受试者报告自已使用社


交媒体的时问明显更长,其中有内化症状(抑郁或焦虑症)的受试者,他们使用社交媒体的


时间最长。研究人员认为,长时间使用社交媒体易使青少年出现精神症状,


以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?


A.青少年在成长发***********非常容易出现精神症状


B.社交媒体上并非***********也有很多正向信息


C.出现精神症状的青少年才会花更多时间在社交媒体上


D.有精神症状的青少***********与他人交往


答案:C


87.某科研团队需在张、王、李、赵、陈5***********足以下条件:


(1)李和赵***********派一人;


(2)若选派张***********选派王;


(3)王和李***********时选派;


(4)若选派赵,则选派陈。


根据以上信息,可以推出:


A.张未被选派,赵被选派


B.王未被选派,陈被选派


C.李未被选派,赵被选派


D.赵未被选派,陈被选派


答案:A


88.有人认为,艺术创作必须依赖灵感,只要***********情。以下哪项论证中存在的错


误与上述论证最为类似?


A.只有坚持运动才能有健康***********他很可能存在健康风险


B.企业盈利必须要有正确的***********损,说明其经营理念出现了偏差


C.只有认真学习才能取得好成绩***********他一定能取得好成绩


D.推出新菜品需要过硬的烹饪技术,某厨师未推出新菜品,故断定其不重视厨艺学习


答案:D


89.网友1~4中,支持正方观点的有几位?


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:C


90.对网友5~8的说法,评价正确的是:


A.网友5用不当***********证,不能支持反方观点


B.网友6通过厘清正确的目标导向支持了反方观点


C.网友7指出***********致一个不利的后果


D.网友8在论证***********定会发生的事实


答案:B


91.本学期开学,张老师接了六(1)班的班主任工作,发现班级纪律混乱,尤其是在科任


老师的课上,部分学生***********天。她考虑采取一系列措施整顿班风:


①召开主题班会,明确新学期的努力目标,制定班级公约


②鼓励班干部发挥作用,维持课堂纪律,协助老师上好课


③与科任老师沟通***********,及时批评教育违纪学生


④不定期进班听课,发***********学,当场进行批评教育


以上措施中正确的是:


A.①②


B.①③


C.②④


D.③④


答案:A


92.孙老师是初一(5)班的班***********很多次了,导致小唐的情绪很不好。面对这种情


况,孙老师最恰当的回应是:


A.表示会及时了解情况并反馈家长,妥善解决此事


B.指出孩子之间的事情***********己解决,不要干预


C.请家长安抚小唐的情绪***********会多关注小唐


D.表达对小唐处境的理解,承诺类似情况不再发生


答案:A


93.田老师是初三(3)班***********开具“出门条”离校回家,而此时李老师吃午饭还没回


来。面对这种情况,以下处理方式最恰当的是:


A.告知李老师吃午饭***********小丁过一会儿再来


B.让小丁在办公室***********继续做自己的事情


C.陪小丁去医务室看一下,并尽快与李老师取得联系


D.让小丁先回教***********情况能否得到缓解


答案:C


94.徐老师是初三(6)班的***********上有一张纸条,上面写着吐槽班主任的话,看字迹,


可能是小斌写的。面对这种情况,以下处理方式最恰当的是:


A.全班公开此***********承认错误


B.先侧面了解具体情况,再决定怎么处理


C.拿着纸条***********告知家长


D.假装什么***********进垃圾桶


答案:B


95.张老师是高一(3)班的班***********怨上课时总有学生说话,课堂很嘈杂。面对这一


情况,张老师最合适的回应是:


A.“班里的孩***********批评他们的。” B.“刚开学孩子***********几天就好了。” C.“有您这么***********子们是真幸运。” D.“我会加强对他们的引导,也要拜托您多费心。” 答案:D


96.教师板书“我是一***********最不适合在激趣导入环节中采用的是:


A.播放AI制作的动画***********介绍,引入“纸宝” B.展示作业本、照片、***********实物,引入“纸宝” C.让学生猜谜“四四方方***********,它打先锋”,引入“纸笑” D.布置“请同学们找一找教室内与课本材质一样的物体”任务,引入“纸爱” 答案:D


97.针对现象1中“小齐***********”的行为,下列做法最恰当的是:


A.不予理会,这是二年级***********即时性表现,不会持续发生


B.没收飞机,并走到小齐和小***********们这一行为的错误之处


C.展示飞机,引导大家思考:***********,飞行距离为何不同?


D.暂停小组讨论,引导全班同学思考:除了折纸外,纸张还有什么用?


答案:D


98.针对现象2中小组***********该怎么汇报”的情况,下列做法中最恰当的是:


A.明确提出小组汇报主***********个小组任选材料1或材料2,概括所选材料主要内容,


并设计“我为'纸宝’代言”汇报内容


B.引导这些小组聚焦主题,参考以下句式说一说,“我的代言是:因为……,所以不能


浪费纸,节约用纸可以这么做……” C.进一步鼓***********颖性的汇报观点,并告诉全班同学,可以不局限于已有的学习


材料,自主设计“我为'纸宝’代言”汇报内容


D.进一步加***********视,及时了解各小组讨论情况,一旦发现小组讨论主题出现偏


差或没有思路时,教师及时介入,点拨指导


答案:B


99.针对现象3,你认为下列做法中最恰当的是:


A.小组汇报前,教师与学生商定将“认真倾听其他组汇报”作为小组合作学习评价标准之



B.小组汇报前,***********习纪律,明确要求小组汇报时其他同学必须认真倾听


C.小组汇报时,教师一***********力不集中,就暂停小组汇报并提醒大家认真倾听


D.小组汇报时,教师巡***********学生概括总结其他小组汇报的主要内容


答案:A


100.吴老师要为本节课设计一个课堂总结,下列选项中最恰当的是:


A.通过本节课,我们知***********处,方便了我们的生活和学习,从中我们可以感受


到中国古代造纸术的伟大


B.本节课我们知道古代造***********到古代科学家的严谨态度,新时代我们依然要弘


扬这种精神


C.本节课我们知道纸是用树皮等自然资源制造成的,浪费纸就是浪费资源,我们要树立


环保意识,养成节约用纸习惯


D.本节课我们知道了纸的***********大家一定要学会把这些方法用在日常的学习生活


答案:C



近期四川事业单位备考指南

2025年四川事业单位答疑

在线客服 24小时答疑
招考公告 / 报考条件 / 考情分析 / 备考资料

重点公告提醒

招聘公告 报名时间

四川公务员考试学习交流群

四川公务员考试学习交流群

四川事业单位学习交流群

四川事业单位学习交流群
首页首页 电话咨询电话咨询 在线咨询微信咨询
微信客服